Série 6 da 1.ª fase das provas finais da 1.ª divisão 4.ª Jornada

Penamaior: Dário; Macaco; Barriga; Pedro Joel; Frade; Paulo Ricardo; Meireles; Edgar; Miguel Pacheco (Ângelo, 82); Serginho (Marco Lopes, 82) e Rafa

Aldeia Nova: Nandinho; Gonçalo Vieira (Kell, 80); Freitas; Batista; Rui Sousa; Igor; Mazola (Simão, 65); Tiago Silva (Tiago Miguel, 65); Zé Paulo (Tiago Carvalho, 65); Peneda e Nélson (Resende, 80)

Treinador: Filipe Mesquita

O Aldeia Nova perdeu pela primeira vez na temporada ao 14.º jogo, num jogo bem disputado onde o físico sobrepôs se ao talento técnico.

Filipe Mesquita faz nove alterações em relação ao último encontro com o Livração.

Em mais um campo pelado, o Aldeia Nova entrou compacto e determinado em trazer os três pontos. Conseguiram controlar o jogo e o Penamaior teve poucas oportunidades para finalizar.

Na segunda parte o Penamaior sem nada fazer prever consegue chegar à vantagem do marcador com um bom golo de Miguel Pacheco aos 62 minutos.

O Aldeia Nova foi para cima do adversário mas encontrou uma muralha defensiva bem organizada. Bom jogo de futebol para pelado.

O Aldeia Nova que já está qualificado e já está no primeiro lugar com 40 pontos defronta o Lustosa em casa às 17:00.

LAVRENSE QUALIFICADO PARA SEGUNDA FASE DAS PROVAS FINAIS

Parque Desportivo Fernando Pedrosa em Rio Tinto

Série 5 da 1.ª fase das provas finais da divisão de honra da AF Porto 4.ª Jornada

Árbitro: Armando Mendes

CA Rio Tinto 1-2 Lavrense

Ao intervalo: 1-1

Marcadores: Bolatti (20); Pedro Mesquita (24 g.p.) e Ruizinho (60)

Ação disciplinar: Cartão vermelho para Simão Jambas (66)

CA Rio Tinto: David Mestre; Bolatti; Ivo Lopes (Paulinho, 75); Pedro Varela; Ribas (Crespo, 46); Hugo; Marco Costa (Miguel Carneiro, 67); Simão Jambas; Dinis; Fadhil (Márcio, 67) e Fofana (Madu, 67)

Treinador: Paulo Almeida

Lavrense: João Padrão; Diogo Barreira; Rodrigo Coelho; João Baptista; Pedro Mesquita (Neves, 85); Leandro (Simão, 85); Ruizinho; Zidane (Mika, 85); Vasco; Azevedo (Kiko, 78) e Hulk (Malú, 78)

Treinador: Nuno Gonçalves

O Lavrense está qualificado para a 1.ª eliminatória da segunda fase das provas finais a duas jornadas do fim da fase de grupos, num triunfo fruto do clube em apostar em vários jogadores da formação.

Nuno Gonçalves fez uma alteração em relação ao último encontro com a entrada de Vasco Carvalho no lugar de Trivelas.

Num jogo com as equipas à procura dos 3 pontos, o Lavrense para garantir a próxima fase, o Rio Tinto para continuar a acreditar.

Num jogo extremamente equilibrado, com duas equipas que definiram bem a estratégia, tentando anular os pontos fortes.

Entra melhor a equipa da casa e numa bola parada faz o golo aos 20 minutos por Bolatti.

A partir daí o Lavrense cresce e toma conta do jogo. Bons momentos de ambas as equipas mas a equipa de Nuno Gonçalves mais perigosa, chega ao empate numa falta no coração da área, do qual o staff e equipa técnica do CA Rio Tinto protestaram ao árbitro a afirmar que a falta era inexistente.

Mesquita faz o empate na cobrança do penálti aos 24.

Segunda parte na sua maioria dominada pelo Lavrense muito embora a equipa da casa tenha estado muito bem organizada ate sofrer o segundo por Ruizinho num belo pontapé de fora da área aos 60.

O Lavrense teve mais posse e oportunidades de bola e esteve em superioridade numérica por duplo amarelo a Simão Jambas que foi expulso aos 66.

Mesmo com 10 o CA Rio Tinto tentou sempre ir atrás do resultado e ir atrás de pontos.

O Lavrense segundo classificado com 30 pontos recebe o Leverense na próxima jornada no domingo às 17:00 em casa.

IVO GONÇALVES FOI CHAVE PARA SUCESSO

Estádio António Comendador Pinto da Fonseca em Lever

Árbitro: Carlos Barros

Leverense 0-1 Leça do Balio

Ao intervalo: 0-1

Marcador: Ivo Gonçalves (86)

Leverense: Querubim; Flávio; João Paulo; Martins (Couto, 65); Zézinho; Gabi; Rafa; Barbosa (Xico, 65); Rui Sousa; Saimon (Preto, 85) e Vítor (Pedro Silva, 85)

Treinador: Filipe Borges

Leça do Balio: Rui Pereira; Hugo Duque (Oliveira, 46); Lindolfo; Rui Saldanha; Rafael Pinho; Nuno Costa (Nuno, 58); André Ribeiro; Bernardo Tasca (Nuno Gomes, 46); Rúben Guerreiro (António Carneiro, 71); João Crespo (Marinho, 58) e Ivo Gonçalves

Treinador: Raul Bernardo

O golo de Ivo Gonçalves ao cair do pano da partida foi a chave para o sucesso da formação matosinhense que fica cada vez mais perto de ficar no primeiro lugar da Série.

Raul Bernardo fez quatro alterações em relação ao último encontro com as entradas de Rui Pereira; Rui Saldanha; Rúben Guerreiro e Ivo Gonçalves nos lugares de Afonso Saldanha, Bruninho, Zé Campos e Zé Raínho.

Num jogo de muita luta na primeira parte, logo aos três minutos oportunidade flagrante para o Balio.

O Leverense em bolas longas conseguiu chegar uma vez com perigo à baliza do Balio. Aos 30 minutos podiam estar a ganhar por 2-0 sendo que os 'guerreiros balienses' por duas vezes apareceram isolados em frente ao guarda-redes, mas a eficácia não foi a melhor.

Numa primeira parte muito disputada a meio-campo, foram escassas as oportunidades de golo.

Na segunda parte entrou mais forte o Leça do balio, com mais posse de bola e com algumas oportunidades.

O Leverense conseguia chegar à baliza de bola parada mas não conseguia marcar.

O golo dos balienses aparece já quase no fim na marcação de um lançamento longo e com finalização de Ivo Gonçalves numa recarga aos 86 minutos apontou o seu quinto golo na temporada.

Um bom jogo com algumas oportunidades de golo de parte a parte mas onde o Balio teve mais bola durante o encontro.

O Leça do Balio primeiro classificado com 34 pontos defronta o CA Rio Tinto em casa às 17:00 no domingo e se vencer conquista o primeiro lugar da série.

Marcador: Fábio Loureiro (62 g.p.)

Castêlo da Maia: Katurra; Martins (Bernardo, 83); Luís; Rafa (Sérgio, 83); Russell; Quinando (Mendes, 68); Pauleta (Dias, 68); Renato (Lopes, 83); Kako; Suiço (Talisca, 68) e Zé Pedro

Treinador: Pedro Pontes

Custóias: Humberto; Santa Cruz; Zé D'Angola; Marcos; Jonas (Osório, 88); Jeovany; Meneses; Diogo (Vasco, 88); Pedro Cêa (Rodrigues, 70); Fábio Loureiro e Gabi

Treinador: Mário Rui Ferreira

Num grande jogo de futebol entre duas equipas com enorme qualidade o golo de Fábio Loureiro foi fulcral para o Custóias ficar apenas a um ponto da qualificação para as eliminatórias.

O Castêlo entrou muito forte nos primeiros 20 minutos a obrigar o Custóias a defender muito bem, entretanto o Custóias começa a equilibrar. Acaba a primeira parte com o tom do equilíbrio a pautar a partida.

Um bom par de defesas de Humberto impediu o Castêlo da Maia de marcar na primeira parte.

Na segunda parte o Custóias entra melhor que o Castêlo e consegue ter algumas jogadas de perigo, numa dessas jogadas Jonas entra dentro da área numa jogada individual e é travado por um jogador do Castelo da Maia, do qual o árbitro aponta a marca de grande penalidade.

Fábio Loureiro chamado a marcar com bola para um lado e guarda redes para o outro. Primeiro golo do avançado com a camisola do Custóias aos 62 minutos.

Depois disto o Castêlo mais com o coração do que com a cabeça tenta chegar ao empate mas os jogadores do Custóias com um jogo exímio a nível tático e de entrega.

O Custóias ainda até ao final ainda consegue ter uma excelente oportunidade.

Jogo a um nível altíssimo do qual o Custóias saiu com o triunfo, sendo que o segundo classificado com 32 pontos na próxima jornada recebe o Caíde Rei no domingo às 17:00.

LEIXÕES CHEGOU A ACORDO COM BRENDON, RUCKER E TABUAÇO PARA RESCISÃO DOS CONTRATOS

O Leixões anunciou que chegou a um acordo com o guarda-redes Gonçalo Tabuaço e os defesas centrais Brendon e Anton Rucker para a rescisão do contrato que unia as duas partes.

O guarda-redes Gonçalo Tabuaço realizou 21 encontros ao serviço dos sub-23 do Leixões.

Brendon Lucas participou em 30 encontros ao serviço do Leixões regressando ao Portimonense.

O defesa central alemão Anton Rucker realizou quatro encontros ao serviço da equipa principal e seis pelos sub-23.

«Ao Brendon, Rücker e Tabuaço, agradecemos todo o profissionalismo e dedicação com que representaram o nosso clube», escreveu o clube numa curta nota em que dá conta do acordo entre as partes.

LEÇA CONTINUA SÓ A DEPENDER DE SI PARA RUMAR À 3.ª LIGA

Estádio do Sporting Clube São João de Ver

Série 3 da fase de acesso à 3.ª Liga 5.ª Jornada

Árbitro: Mário Torres (AF Viana do Castelo)

São João de Ver 1-1 Leça

Marcadores: Miguel Silva (55) e Jardel (60 g.p.)

Ação disciplinar: Cartão amarelo para Rúben Silvestre (54); Nelsinho (55); Maurício (55); Materazzi (78); Marcelo Santiago (79 e 83) e Guilherme (81). Cartão vermelho para Marcelo Santiago (83).

São João de Ver: Leo; Rúben Silvestre; Pedro Santos; Emanuel; Nuno Martins; Miguel Silva; Maurício (Ibrahima, 90); Aranha; Elísio (Milhazes, 43); Vieirinha (Alex, 90) e Marcelo Santiago

Treinador: Nuno Pedro

Leça: Jorge Cristiano; Joel Mateus; Daniel Materazzi; Tiago Cavadas; Vasco Coelho; Guilherme; Nelsinho; Samuel Teles; João Paulo (João Paulino, 89); José Varela (Isaac Cissé, 78) e Jardel (Rudy, 68)

Treinador: Domingos Barros

O Leça continua só a depender apenas de si para rumar à 3.ª Liga depois de um empate em São João de Ver, ganhando no confronto direto com os mais diretos concorrentes, precisando de pontuar frente ao Gondomar para conseguir o acesso à nova terceira divisão portuguesa.

Domingos Barros fez uma alteração em relação ao encontro com a entrada de José Varela no lugar de Jardel.

Num encontro em que ambas as equipas entraram mais cautelosas não cometendo erros, para poder atacar com segurança, o primeiro quarto de hora teve no equilíbrio a palavra principal do jogo. O Leça tinha mais bola, mas jogava-se mais a meio campo.

O São João de Ver pressionava mais na primeira fase de construção, mas era o Leça que tinha domínio com bola, mas faltavam os lances de perigo e a definição no último terço.

Jardel desbloqueava muito bem as jogadas para os leceiros, com um bom domínio com bola, permitindo aos corredores laterais explorar lances de perigo.

Os leceiros eram mais sólidos, provocava desequilíbrios na linha defensiva contrária, sendo que o lance de maior perigo aconteceu aos 28 minutos por Nelsinho com uma boa jogada coletiva, mas o médio a rematar muito por cima.

A equipa de Aveiro com um bom bloco defensivo, só incomodou Cristiano aos 25 minutos mas crescia no jogo mas mesmo assim foi o Leça que saía por cima no final de uma primeira parte interessante.

Na entrada para a segunda parte, Teles aos 49 teve um remate perigoso à baliza de Leo, mas foi a formação da casa num dos raros lances que teve para conseguir apontar o primeiro golo.

Aos 55 minutos transição rápida do São João de Ver, cruzamento para a área onde apareceu Miguel Silva isolado que rematou sem hipóteses para Cristiano.

A partir daqui o São João de Ver explorava o contra-ataque, deixando o Leça ter mais bola e aproveitar no erro do adversário para chegar ao segundo.

O Leça respondeu quarto minutos depois com o golo do empate. Bela jogada de José Varela a descobrir Samuel Teles que foi rasteirado no coração da área. Jardel com o seu movimento característico e invulgar de marcar uma grande penalidade bateu Leo aos 60 minutos. Sétimo golo do avançado na temporada.

A formação aveirense só através de contra-ataques conseguia criar perigo à baliza de Cristiano como foi o caso aos 73 minutos de jogo.

Aos 83 minutos o Leça ia jogar em superioridade numérica devido à expulsão de Marcelo Santiago por protestos à equipa de arbitragem.

Apesar de ter mais um jogador em campo do que o adversário, o Leça vinha a perder o gás e o São João sonhava que podia já qualificar-se para a Liga 3, esticando o seu jogo mais para o último terço, mas os remates foram sempre longe da baliza de Cristiano.

O Leça segundo classificado da Série 3 com oito pontos no último match point para garantir a qualificação defronta o Gondomar, último classificado com quatro pontos e que já tem o seu destino definitivo, ficando no Campeonato de Portugal no domingo às 11:30.

Para o Leça se qualificar para a 3.ª Liga tem os seguintes modos de o realizar:

• Vencendo o Gondomar, qualifica-se automaticamente.
  • Empatando com o Gondomar, qualifica-se para a Liga 3 devido ao diferencial entre golos marcados e sofridos com o São João de Ver, caso a Sanjoanense vença ou caso haja um empate ou vitória do São João de Ver com a Sanjoanense.
  • Caso perca precisa que haja um empate ou uma vitória do São João de Ver frente à Sanjoanense.

LEIXÕES TERMINA CAMPEONATO EM 10.º LUGAR

Estádio do Mar em Matosinhos

II Liga 34.ª Jornada

Árbitro: João Bento (AF Santarém).

Leixões 1-2 Académica

Ao intervalo: 1-0

Marcadores: André (36), Mayambela (50) e Fábio Vianna (90)

Ação disciplinar: Cartão amarelo para Edu Machado (7), Guima (44 e 52), Fabiano (59), Zé Castro (80), Bouldini (90+2) e Chaby (90+3). Cartão vermelho por acumulação de amarelos para Guima (52)

Leixões: Tiago Silva, Edu Machado, Pedro Pinto, Ricardo Teixeira, Seck, Bruno Monteiro (Ousmane, 85), Christophe Nduwarugira (Morim, 70), André (Belkheir, 85), Kiki (Sapara, 57), Rodrigo (Joca Samuel, 70) e Nenê.

Treinador: José Mota.

Académica: Mika, Fabiano, Rafael Vieira, Zé Castro, Bruno Teles, Dias (Diogo Pereira, 81) Mimito (Dani, 80), Guima, Sanca (Chaby, 63), Mayambela (Fábio Vianna, 84) e Bouldini.

Treinador: Rui Borges.

O Leixões terminou o campeonato no 10.º lugar com um desaire frente à Académica, num encontro em que Ricardo Teixeira e Ousmane Diagne fizeram os primeiros minutos com a equipa principal.

José Mota fez apenas uma alteração em relação ao último encontro com a estreia de Ricardo Teixeira no lugar de Brendon, para se estrear com a camisola da equipa principal do Leixões.

Durante os primeiros 15 minutos, sem atacar muito, a Briosa que dependia de terceiros para poder atingir o play-off esperando pela derrota do Arouca, foi sempre uma equipa mais vocacionada no pendor ofensivo, a jogar de forma mais apoiada.

O lance de maior perigo na primeira parte da Briosa foi aos 19 minutos por Guima que numa segunda bola cabeceia perto ao lado da baliza de Tiago Silva.

O Leixões demorou muito a entrar no jogo, dando a maioria da iniciativa ao adversário. Após algumas retificações a nível do meio-campo, com a subida das linhas do meio-campo, os matosinhenses acabaram por discutir mais o jogo e ter mais ações ofensivas.

A melhoria da qualidade do jogo do Leixões permitiu chegar ao golo aos 36 por André Lacximicant que numa jogada individual de muita qualidade desfeitou vários adversários e colocou a bola no fundo das redes de Mika. Primeiro golo de André com a camisola da equipa principal do Leixões.

O Leixões após o golo foi a equipa que dominou o jogo e aos 41 por Nenê após excelente jogada individual podia ter aumentado a vantagem.

Sentia-se muita intranquilidade e nervosismo nas hostes da Académica em conseguir chegar ao último terço com perigo e tentar bater Tiago Silva. Os 'bebés do mar' foram uma equipa mais compacta e mais organizada.

Na segunda parte, o Leixões entra como uma equipa mais rigorosa, a acertar melhor nas marcações e ter mais bola.

Contra a corrente do jogo, o Leixões sofre o golo do empate aos 49 minutos com um excelente lançamento de Rafael Vieira nas costas da linha defensiva leixonense e Mayambela com um toque subtil a bater Tiago Silva. Com este golo, a Académica acreditou que poderia chegar à vitória.

Aos 52 Guima com uma falta clara sobre Kiki travando lhe a incursão pelo corredor lateral recebeu o segundo cartão amarelo e o consequente vermelho e o Leixões jogou em superioridade numérica mas não conseguiu tirar proveito dessa situação.

José Mota tentou com as entradas de Joca e Morim aos 70 minutos dar mais acutilância ao meio-campo leixonense, mas durante este período a equipa do Leixões não conseguiu ser tão coeso ou mais forte.

Aos 85 minutos Ousmane Diagne estreou-se com a camisola dos sub-23 do Leixões, realizando os primeiros minutos com a camisola da equipa principal.

Desde o início da época, com a chegada de José Mota ao comando da equipa principal do Leixões, a formação dos 'bebés do mar' apostou em nove jogadores dos sub-23: Tiago Silva; Diogo Gomes; Hélder Morim; Rodrigo Ferreira; Ricardo Teixeira; Ousmane Diagne; Papalelé; André Laciximicant e Vando Félix.

No último quarto de hora com praticamente definido as posições na subida de divisão e no play-off, a Académica arriscou mais e colocou o Leixões a preocupar-se mais defensivamente do que ofensivamente, pois não conseguia ter bola ou controlar a bola quando a tinha.

Aos 90 o golo da vitória da Briosa por Fábio Vianna em que após um cruzamento, o jovem jogador da Briosa chegou ao segundo poste para colocar a bola dentro da baliza.

O Leixões correu riscos ao longo do jogo para poder terminar a temporada com um triunfo, mas a formação matosinhense claudicou por alguns momentos.

O Leixões termina a temporada no 10.º lugar com 40 pontos, fruto de dez vitórias, dez empates e 14 derrotas, com 35 golos marcados e 41 sofridos.

Fonte das Fotos: Duarte Rodrigues

S-23 PERAFITA PERDEM MAS MANTÉM-SE EM ZONA DE PROMOÇÃO

Os sub-23 do Perafita perderam mas mantém-se na zona de promoção depois de perder por 4-1 com o Pasteleira.

Rubinho foi o marcador dos sub-23 do Perafita.

O Perafita segundo classificado com seis pontos defronta na próxima jornada em casa o Avintes às 15:00 no sábado.

S-23 PADROENSE TRIUNFAM EM SERZEDO

Os sub-23 do Padroense triunfaram em Serzedo por 2-0, em jogo da terceira jornada da divisão de elite da AF Porto.

Nuno Moreira aos 25 e Derrik Stephenson aos 80 apontaram os golos do Padroense.

O Padroense, primeiro classificado com sete pontos defronta o Vilarinho, sábado às 15:00 na próxima jornada.