Marcadores: Traquina (21); Wendel (49) e Kiki (66)

Ação disciplinar: Cartão amarelo para Sapara (28); João Lucas (30); Jonathan Toro (40); João Amorim (45); Fatai (54); Morim (73); Reko (75); Beunardeau (83); Mimito Biai (87), Seck (90+4) e Hugo Seco (90+4)

Leixões: Quentin Beunardeau; João Amorim; Léo Bolgado; Gustavo França (Wallyson, 46); Moustapha Seck; Christophe; Hélder Morim (Ben Traoré, 75); Fabinho (Ricardo Teixeira, 85); Adewale Sapara (Kiki, 63); Thalis (Jefferson Encada, 46) e Wendel

Treinador: José Mota

Académica: Mika; João Pedro; Michael Douglas; Zé Castro; João Lucas (Fábio Vianna,73); Ricardo Dias (Reko, 73); Jonathan Toro (Costinha, 85); Mimito Biai; Traquina (Dani, 81); Sodiq Fatai (Hugo Seco, 73) e João Carlos

Treinador: Rui Borges

O Leixões realiza um excelente início de temporada sendo que se apresentou a alto nível na segunda parte com uma remontada na garra e na raça frente a um candidato à subida de divisão.

José Mota manteve o onze em relação aos encontros com o Farense e com o Chaves.

A formação leixonense entrou mais forte na partida, explorando muito bem os corredores laterais, onde podia criar problemas à linha defensiva da Briosa, com Seck em destaque a explorar bem o corredor esquerdo.

Os 'bebés do mar' não tardaram em traduzir o domínio que tinham no jogo em oportunidades sendo que aos 10 minutos Adewale Sapara no coração da área atira a contar, mas uma gigante intervenção de Mika não permitiu a primeira explosão de euforia no palco dos sonhos leixonenses. Aos 14 Mika novamente a ter de intervir a um remate de João Amorim.

Depois de uma entrada forte do Leixões, com um futebol rápido e acutilante, até que a formação dos 'estudantes' conseguiu equilibrar a balança e contra a corrente de jogo chega ao golo, no primeiro lance em que cria perigo.

Aos 21 num lance de contra-ataque Fatai endiabrado faz um passe fantástico para Traquina que não tinha o melhor dos inícios, para sentar Seck e com tempo e precisão bater Beunardeau e inaugurar o marcador.

A Académica subia de rendimento e tirava partido da falta de consistência leixonense, em ter bola e critério nos passes, sendo que aos 38 Sodiq Fatai tira João Amorim do caminho e com um belo movimento falha por muito pouco.

Os 'estudantes' iam a conseguir explorar o jogo que pretendiam. Com calma e com competência, sempre que podiam tentavam a sua sorte através de meia distância.

Aos 45+3 Beunardeau impediu com uma defesa fantástica o segundo da Académica onde após um remate de Jonathan Toro, o guarda-redes francês deu uma palmada na bola e esta ainda desviou no ferro.

José Mota sabia ter de mudar as peças em campo para conseguir ter um melhor rendimento.

No início da segunda parte, fez entrar Wallyson para o meio-campo para dar melhor qualidade de passe e boa visão de jogo e Jefferson Encada para garantir velocidade e drible no corredor lateral.

O treinador leixonense colocou Christophe a defesa central ao lado de Bolgado. Gustavo França recebeu assistência médica após chocar de cabeça com Christophe.

A chave da vitória estava no banco e foi dos pés de Wallyson que nasceu o primeiro golo do Leixões.

Aos 49 minutos, após um belo trabalho no corredor direito de Wallyson, Encada cruza para Fabinho a dar um toque sublime de cabeça para Wendel cabecear para o fundo das redes. Primeiro golo do avançado brasileiro na época.

O Leixões entrava a todo o gás na segunda parte e aos 53 Fabinho esteve muito perto do segundo sendo que o cabeceamento esteve muito próximo da baliza dos estudantes.

Após vários minutos em que o ritmo desceu, Michael Douglas aos 65 minutos cria muito perigo, quando após um cruzamento do lado direito, aparece o central brasileiro para levar Beunardeau a uma defesa apertada.

Os matosinhenses chegariam ao golo do triunfo numa jogada de determinação, insistência e persistência em busca de um objetivo.

Aos 66 Wendel ganha no duelo individual a Michael Douglas, coloca em Jefferson Encada, que dá o esférico para Kiki finalizar, com efeito. Primeiro golo do avançado português esta temporada.

Logo a seguir ao golo, o Leixões podia ter arrumado com o jogo, sendo que aos 69 Kiki atira por cima após um belo desenho coletivo.

A Académica colocou toda a 'carne no assador' para poder sair de Matosinhos com pontos e aos 77 João Pedro quase a fazer o golo, após um remate que ainda bate no poste da baliza.

Para poder aproveitar uma das mais-valias do Leixões que é o contra-ataque, José Mota prescinde de Fabinho esgotado para acrescentar uma unidade ao setor defensivo com  Ricardo Teixeira e voltar a colocar Christophe como médio defensivo.

Aos 89 Wendel teve uma grande oportunidade para fechar o jogo, com o avançado brasileiro a ter tudo para fazer o terceiro, mas a bola a sair por cima da baliza.

Apesar das tentativas da Académica sair com pontos de Matosinhos, o Leixões resistiu e continua a excelente campanha de início de campeonato.

O Leixões que têm sete pontos nas primeiras três jornadas vai ao próximo sábado às 14:00 a Vila do Conde defrontar o Rio Ave que também tem o mesmo número de pontos.

Fonte das Fotos: Duarte Rodrigues